Seremonial Penanaman 1.000 Bibit Pisang: Wujud Kolaborasi Program Kampung Berkemajuan di Nanggulan Kulon Progo

Seremonial Penanaman 1.000 Bibit Pisang: Wujud Kolaborasi Program Kampung Berkemajuan di Nanggulan Kulon Progo

Kulon Progo — LAZISMU DIY bersama Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM) PWM DIY dan BPRS HIK MCI menanam 1.000 bibit pisang kepok kuning di Dusun Grubug, Kapanewon Nanggulan, pada Ahad (16/11). Kegiatan ini menjadi bagian dari Program Kampung Berkemajuan, yang berfokus pada peningkatan kemandirian pangan dan penguatan ekonomi warga berbasis potensi lokal.

Turut hadir Bupati Kulon Progo Dr. R. Agung Setyawan, S.T., M.Sc., M.M., Wakil Ketua PWM DIY Cahyono, S.Ag., jajaran LAZISMU DIY, MPM PWM DIY, JATAM DIY, Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kulon Progo, Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Nanggulan, Panewu Nanggulan, dan disambut antusias warga Dusun Grubug dan perwakilan dari berbagai unsur pemerintahan serta persyarikatan Muhammadiyah. segenap warga Dusun Grubug.

Seremonial Penanaman 1.000 Bibit Pisang: Wujud Kolaborasi Program Kampung Berkemajuan di Nanggulan Kulon Progo

Ketua Badan Pengurus LAZISMU DIY, Jefree Fahana, S.T., M.Kom., menegaskan bahwa kebun pembibitan pisang kepok kuning di Dusun Grubug kini menjadi pusat pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal.

“Kebun ini tidak hanya menyediakan bibit pisang, tetapi mendorong seluruh bagian tanaman dimanfaatkan. Buah, batang, hingga bonggolnya dapat diolah menjadi produk pangan bernilai ekonomi,” ujarnya.

Jefree menambahkan, program akan dikembangkan dengan fokus pada penguatan UMKM olahan pisang serta jaringan pemasaran.

Direktur Operasional dan Kepatuhan BPRS HIK MCI, Mushoniful Agustian, menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan ini dan mendukung penuh agenda keberlanjutan tersebut.

“Kami berharap kegiatan ini memberi dampak ekologis, sosial, dan ekonomi. Semoga bibit yang ditanam tumbuh baik dan menjadi bagian dari ekonomi hijau berkelanjutan,” ungkapnya.

Ia mengapresiasi kerja sama yang selama ini terjalin dengan LAZISMU, di mana dana zakat dan infak mampu menghadirkan program sosial yang memberi manfaat nyata.

PIC Kampung Berkemajuan, Lukman Johanudin, menyampaikan penghargaan kepada seluruh pihak yang mendukung program penanaman ini.

Menurutnya, kegiatan ini mencerminkan praktik islam berkemajuan yang menekankan pemeliharaan lingkungan dan pemberdayaan masyarakat.

“Kampung Berkemajuan membuktikan bahwa dakwah Islam dapat diwujudkan melalui kepedulian terhadap alam dan penguatan ekonomi warga,” tegasnya.

Wakil Ketua PWM DIY, Cahyono, mengapresiasi langkah LAZISMU dan MPM DIY di Nanggulan.

“Program ini mengamalkan Risalah Islam Berkemajuan sebagaimana amanat Muktamar ke-48. Dukungan pemerintah menunjukkan bahwa Kampung Berkemajuan adalah program strategis yang layak menjadi percontohan,” ujarnya.

Seremonial Penanaman 1.000 Bibit Pisang: Wujud Kolaborasi Program Kampung Berkemajuan di Nanggulan Kulon Progo

Bupati Kulon Progo, Agung Setyawan, menegaskan pentingnya mempertahankan sektor pertanian sebagai sumber kemandirian masyarakat.

“Petani adalah pejuang yang memastikan kita bisa makan. Tanah wakaf Muhammadiyah yang luas harus dioptimalkan sebelum dialihfungsikan untuk pembangunan,” jelasnya.

Ia membuka ruang kolaborasi lebih luas antara Pemerintah Kabupaten dan Muhammadiyah.

“Jika warga Muhammadiyah membutuhkan pengembangan pertanian, pemerintah siap berkolaborasi. Penanaman bibit pisang ini bukan sekadar simbolis, tetapi langkah memperkuat kesejahteraan dan kemandirian pangan masyarakat,” tegasnya.

Seremonial penanaman 1.000 bibit pisang ini menjadi langkah konkret untuk memperkuat ekosistem pemberdayaan masyarakat di Nanggulan. Kolaborasi antarorganisasi Muhammadiyah dan dukungan pemerintah diharapkan dapat menjadikan Program Kampung Berkemajuan sebagai model pembangunan desa berkelanjutan di Kulon Progo dan daerah lainnya.

Seremonial Penanaman 1.000 Bibit Pisang: Wujud Kolaborasi Program Kampung Berkemajuan di Nanggulan Kulon Progo

Usai pelaksanaan rangkaian kegiatan penanaman seribu bibit pohon pisang kepok kuning dilanjutkan pengajian akbar di Masjid Muttaqin, kompleks LKSA Panti Asuhan Muhammadiyah Nanggulan.

Sebagai pembicara pengajian, yakni Dr H Muhammad Ikhwan Ahada, SAg., MA yang juga Ketua PWM DIY. Segenap hadirin, termasuk warga Grubug Nanggulan dan sekitarnya antusias mengikuti pengajian tersebut.

 

Kontak:
LAZISMU Daerah Istimewa Yogyakarta
Email: lazismudiy@gmail.com
Website: lazismudiy.or.id / jalankebaikan.id
Telepon: +62 895-3635-20118

Berita Terakhir

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top
Sudah Berbuat Baik Hari ini?