Tebar Takjil Gratis LAZISMU DIY, Wujud Kepedulian dan Pemberdayaan UMKM Disabilitas

Tebar Takjil Gratis LAZISMU DIY, Wujud Kepedulian dan Pemberdayaan UMKM Disabilitas

Yogyakarta, 8 Maret 2025 – Derasnya gerimis tak mengurangi semangat para relawan LAZISMU DIY dalam membagikan takjil gratis kepada masyarakat. Bertempat di Jalan Mukti Ali, UIN Sunan Kalijaga, program “Tebar Takjil Gratis dari Produk UMKM” terselenggara berkat kerja sama antara LAZISMU DIY dan PC IMM Sleman. Sekitar 15 relawan mulai membagikan takjil sejak pukul 17.00 WIB hingga adzan Maghrib berkumandang.

Program ini merupakan agenda rutin Ramadhan yang diinisiasi oleh LAZISMU DIY. Pada kesempatan kali ini, sebanyak 50 porsi Spanish latte, 30 teh, serta 75 porsi cemilan dibagikan kepada para pengendara yang melintas. Menu takjil yang disajikan terdiri dari rice bowl, es kopi, dan cemilan bercita rasa gurih. Takjil tersebut habis dibagikan sebelum adzan Maghrib berkumandang.

Uniknya, es kopi yang dibagikan berasal dari UMKM Cold Brew Coffee milik Pak Nugroho, sementara cemilan yang disediakan adalah produk UMKM Cemilan Setara milik Pak Krisnandar. Kedua pegiat UMKM tersebut merupakan penyandang disabilitas yang tergabung dalam Himpunan Difabel (HidiMu). Keterlibatan mereka dalam program ini menjadi bukti nyata pemberdayaan masyarakat dengan disabilitas, menciptakan nuansa inklusif dalam Ramadhan kali ini.

Tebar Takjil Gratis LAZISMU DIY, Wujud Kepedulian dan Pemberdayaan UMKM Disabilitas

Pak Nugroho mengungkapkan rasa syukurnya bisa turut serta dalam program ini.

“Saya sangat senang bisa berpartisipasi. Selain berbagi dengan sesama, ini juga menjadi kesempatan untuk memperkenalkan produk yang saya rintis,” ujarnya.

Pak Krisnandar juga merasakan manfaat dari program ini.

“Saya berharap semakin banyak masyarakat yang mengenal usaha kami dan bisa terus mendukung produk-produk UMKM dari teman-teman disabilitas,” katanya.

Setelah kegiatan berbagi takjil selesai, para relawan segera membereskan perlengkapan dan berkumpul untuk berbuka puasa bersama. Suasana hangat terasa dalam sesi perkenalan antara relawan LAZISMU DIY, PC IMM Sleman, dan para pegiat UMKM, yang menambah keakraban di tengah dinginnya sore di Yogyakarta.

Tebar Takjil Gratis LAZISMU DIY, Wujud Kepedulian dan Pemberdayaan UMKM Disabilitas

Kegiatan ditutup dengan dokumentasi serta pengambilan video testimoni dari para pegiat UMKM dan relawan IMM. Ketua Bidang Tabligh, Kajian, dan Keislaman PC IMM Sleman, Muhammad Fathur Rizky, menyampaikan kesan positif terhadap program ini.

“Program ini menjadi sarana bagi teman-teman IMM untuk terjun langsung ke masyarakat bersama teman-teman disabilitas. Program kerja sama ini juga sejalan dengan trilogi IMM, yakni religiusitas, intelektualitas, dan humanitas,” ungkapnya.

Sebagai program rutin, masih banyak agenda Tebar Takjil Gratis lainnya yang akan diselenggarakan oleh LAZISMU DIY dengan melibatkan berbagai pihak sebagai mitra. Harapannya, semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaat dari program ini.

LAZISMU, Memberi untuk Negeri!

Berita Terakhir

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top
Sudah Berbuat Baik Hari ini?