Sabbih Fadhillah Saputri terpilih sebagai peserta program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Batch 4 di Universitas Sumatera Utara (USU). Program tersebut diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek). Perempuan dengan nama pena Dhilla tersebut merupakan salah satu penerima Beasiswa Sang Surya Batch 2 yang merupakan seorang mahasiswi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dari program studi Sastra Indonesia Angkatan 2022. Dhilla belajar dan berproses di USU selama satu semester mulai dari Februari hingga Juni 2024. Bagi Dhilla, program ini merupakan kesempatan emas untuk memperluas cakrawala ilmu dan merambah pengalaman baru.
Program Beasiswa Sang Surya adalah gerakan peningkatan akses pendidikan lanjut yang berkualitas dengan memberikan kesempatan generasi muda yang berprestasi namun menghadapi kendala ekonomi untuk menempuh pendidikan tinggi yang berkualitas.
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Batch 4 merupakan pengalaman pertama Dhilla merantau ke luar kota asalnya. Dhilla merupakan 1 dari 189 peserta program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Batch 4 di Universitas Sumatera Utara (USU) yang berasal dari Sabang hingga Merauke. Alasan Dhilla mengikuti program ini adalah dirinya ingin memperoleh pengalaman belajar baru, mempelajari kultur budaya dari daerah lain, dan memperbanyak relasi dengan mahasiswa lain dari seluruh pulau yang ada di Indonesia, baik dari Sabang hingga Merauke.
Dhilla menjelaskan sudah melalukan berbagai persiapan sebelum keberangkatan mulai persiapan administrasi, tes kesehatan, dan tes wawasan kebangsaan. Selain itu, tidak kalah penting mencari informasi dari setiap perguruan tinggi penerima, mulai sarana prasana penunjang kuliah juga mata kuliah yang ditawarkan ini menjadi penting sebagai nantinya menjamin proses rekognisi mata kuliah di perguruan tinggi asal.
Meskipun, pada awalnya ada beberapa struggle yang mahasiswi asal Yogyakarta rasakan, “Saya sempat merasa ragu untuk bisa beradaptasi di kota Medan, kota yang dikenal dengan tingkat kriminalitas cukup tinggi di Indonesia dan orang-orangnya keras. Apalgu ditambah tuntutan adapatasi cepat dengan kultur budaya baru, sistem pembelajaran baru dari awalnya Jawa ke Sumatera yang 180 derajat berbeda. Juga berinteraksi dengan orang-orang baru, baik dosen, sesama peserta pertukaran mahasiswa yang berasal dari berbagai pulau ada yang dari Sulawesi, Kalimantan, Bali-Nusa, Maluku-Papua, maupun mahasiswa lokal USU sendiri. Namun, ternyata semua tidak semenakutkan itu asalkan kita mau membuka diri dan tahu menempatkan diri.”

Hal yang menarik yang Dhilla temukan adalah ternyata penduduk kota Medan punya tingkat multikulturalisme yang cukup tinggi. Mungkin banyak orang masih salah kaprah menggangap bahwa penduduk Medan itu suku Batak dengan sapaan khas “Horass”, padahal penduduk asli Medan adalah Melayu yang memiliki sapaan khas “Ahoii”, oleh sebab itu Medan disebut juga Tanah Melayu Deli Tua. Dari program ini selain mendapatkan ilmu, pengalaman, dan relasi, Dhilla juga merasakan bahwa rasa toleransi dan cinta akan tanah airnya semakin memumpuk dan dengan bertemu dengan orang-orang hebat lainya menjadi pemacunya untuk terus berproses lebih giat lagi.
Dhilla menjelaskan sudah melakukan berbagai persiapan sebelum keberangkatan mulai persiapan administrasi, tes kesehatan, dan tes wawasan kebangsaan. Selain itu, tidak kalah penting mencari informasi dari setiap perguruan tinggi penerima, mulai sarana prasana penunjang kuliah juga mata kuliah yang ditawarkan ini menjadi penting sebagai nantinya menjamin proses rekognisi mata kuliah di perguruan tinggi asal.
Terakhir, Dhilla berpesan untuk para rekan sebayanya, “Ketika ada opportunity menarik baru, baik kegiatan pertukaran mahasiswa, kegiatan lain, atau lomba jika dirasa emang pengen ikut. Gausa banyak berpikir daftar aja dulu, masalah lolos atau tidak itu sudah diatur Allah SWT dan perlu banget beri tahu orang tua sejak awal karena kalau ortu sudah setuju, aku ngerasa jalannya dimudahkan.”
Program Beasiswa Sang Surya akan segera dibuka kembali sebagai wujud komitmen LAZISMU dalam mendukung mahasiswa dan mahasiswi berprestasi yang memiliki semangat belajar tinggi namun terkendala secara finansial. Tetap pantau terus postingan terbaru dari LAZISMU DIY untuk info lebih lanjut seputar Beasiswa Sang Surya!